Исходя из того, что ежегодно наблюдается рост популярности услуги по переоборудованию контейнеров в помещения различных типов (жилое помещение, бытовка, киоск и т.д.), все более актуальной становится тема их утепления. При планировании работ в первую очередь следует учесть главную отличительную характеристику будущего помещения от обычных зданий - стены и потолки выполнены из металла. Взяв во внимание эту особенность в дальнейшем можно определить способ, которым будет утепляться контейнер: внутри или снаружи.

Наружное утепление может быть использовано, но его целесообразность не столь велика, как в случае зданий, у которых бетонные или пенобетонные стены. Дело в том, что у последних пористая структура, которая плохо переносит морозы, что приводит к появлению трещин. К тому же эти материалы с легкостью впитывают атмосферную влагу, из-за чего снижается прочность конструкции. В случае с контейнером, мы имеем дело с металлом, который не пропускает и не впитывает влагу, поэтому перечисленные трудности можно не принимать в расчет. Единственная проблема контейнера при контакте с водой – это появление коррозии, однако этого можно избежать, используя качественные гидроизоляционные материалы.

Учитывая все эти особенности, мы приходим к выводу, что более рациональным решением будет отдать предпочтение внутреннему утеплению контейнера. Такой способ очень хорош для переоборудования контейнера для жилья, так как снизит риск появления конденсата, влага от которого может нанести вред другим выполненным работам, например, деформировать пол или испортить обои.

На сегодняшний день самыми востребованными материалами для утепления контейнеров являются пенопласт и минеральная вата. Второй вариант отличается высокой теплопроводностью, однако существенный недостаток в том, что минеральная вата впитывает и удерживает влагу, а это исключает возможность теплоизоляции пола таким способом. В этом случае хорошее решение для сохранения тепла в контейнере – это использование пенополиурентана. У этого материала немного недостатков, один из самых основных – это недопустимость контакта с горячими предметами. Таким образом, чтобы не произошло возгорание, нельзя устанавливать нагревательные приборы в непосредственной близости от утеплителя.

 При утеплении контейнера следует руководствоваться следующими основными правилами:

  • Теплоизоляция должна быть выполнена одним сплошным слоем, не допуская при этом контакта наружной стены с воздухом во внутреннем пространстве.
  • Устранить любые, так называемые «мостики холода», которые представляют собой материалы с высокой теплопроводностью, к примеру, металл.
  • Утеплитель необходимо укладывать на деревянную обрешетку.

Разумеется, данный участок работы очень ответственен и хорошо, если его выполняют квалифицированные специалисты. Обращение в специализированную компанию позволит получить максимально качественный результат. Такое благоустройство контейнера позволяет в перспективе расширить область его применения.