Любая коммерческая деятельность в современном виде, активным образом эволюционирует. Это утверждение справедливо и в отношении сферы контейнерных перевозок. Если говорить о функциональности, то любая новинка и доработка базовой модели контейнера имеет цель – оптимизировать и рационализировать перевозки какого-либо груза. К примеру, из-за большого спроса на перевозки насыпного товара, были сконструированы специализированные контейнеры, известные теперь, как балкеры. Они широко используются при перевозках по морю, ЖД или на автотранспорте.

За балк-контейнерами прочно закрепился статус приоритетной тары, для перевозки сыпучего груза, например, зерновых культур, химических веществ, песка, щебня, гравия, строительных смесей, минеральных удобрений, пищевых сыпучих материалов и т.п.

Особая конструкция балкеров

Главное отличие балкера от стандартного универсального контейнера - это две системы люков, которые обеспечивают быстрое и удобное проведение погрузочно-разгрузочных работ.

  • Верхние люки (для погрузки) – круглой или овальной формы, они расположены на крыше контейнера. Для выполнения своих функциональных особенностей данные отверстия размещены на определенном расстоянии по всей металлической крыше так, чтобы груз равномерно наполнил пространство блока. Погрузочные работы через люки производятся в горизонтальном положении, с целью удобства.
  • Нижние люки (для разгрузки) – эти прямоугольные люки, размещены снизу торцевых дверей. Такая особенность конструкции позволяет упростить и увеличить скорость проведения разгрузочной работы. Таким образом, помимо ручной разгрузки через основные створки, можно естественным путем высыпать содержимое из контейнера. В дополнение ко всему, нижние люки могут быть снабжены системой пневморазгрузки, с помощью которого внутрь контейнера поступает сжатый воздух. С наличием такого механизма выполнение разгрузочных работ ускоряется в несколько раз, без задействования живой рабочей силы.

К основным критериям качества балкера относят его герметичность, это объясняется наличием большого количества функциональных отверстий, таких как люки и створки. Это важный фактор, ведь большинство сыпучих грузов имеет высокую чувствительность к влаге и пыли. Балкер становится герметичным, благодаря имеющимся специальным резиновым уплотнителям, расположенным между створкой и металлическим основанием для плотного прилегания. С помощью этого, блок становится герметичным, а открытие люка производится бесшумно. Немаловажным параметром при проверке является состояние запорных механизмов, как у торцевых дверей, так и у всех систем люков. Их исправность напрямую влияет на сохранность товара, загруженного в контейнер.

Учитывая все уникальные особенности и преимущества балк-контейнеров, как средства для транспортировки и складирования сыпучих грузов, нельзя упускать из виду, что балкеры могут легко реализоваться в том числе для перевозки штучных товаров, техники, каркасных конструкций и т.п.