Некоторое время назад никто и не предполагал, что контейнеры могут использоваться в качестве жилья. Однако сейчас такое применение обыденно и его можно поставить в один ряд с конструкциями домов из кирпичей, бетона и дерева. Распространенность таких построек показала, что контейнер может составить конкуренцию классическим методам строительства домов.

На сегодняшний день, в России эта технология находится в стадии освоения, в то время как в Америке и Европе многие уже знакомы с ее практичной и функциональной стороной. Американский зодчий Адам Калкин, родом из Нью-Джерси, был первый, кто реализовал этот проект. С тех пор идея принимала разные интерпретации - с помощью контейнеров стали создавать офисы, дачные домики, гостиницы, частные бунгало, рестораны, железнодорожные станции и даже торговые центры.

Основные преимущества контейнерных домов в сравнении с традиционным строительством

Первое, что мы выделим - это доступность метода. Постройка дома из контейнера несложный процесс, который отличается в том числе своей экономичностью. Например, если провести сравнение стоимости контейнера с обычным загородным домом, то становится очевидной материальная выгода. Не стоит забывать, что контейнер - это движимое имущество, которое не обременит владельца налогами.

Вторым преимуществом является мобильность постройки. Нет особых условий размещения контейнера, а это значит, что его можно разместить даже там, где сложный рельеф. Если планируется небольшой размер сооружения, то отпадает необходимость в фундаменте. Проектируя дом, контейнерные блоки можно объединять, перемещать, устанавливать друг на друга, убирать стенки, а также встраивать двери и окна. Такая технология, навевает ностальгию по детству, так как она имеет схожесть с конструктором, из деталей которого можно сделать все что захочешь. Учитывая высокую мобильность, ничто не мешает при желании сменить вид из окна.

Нельзя списывать со счетов также имеющийся комфорт. Контейнерный блок, как самостоятельная конструкция, уже обладает достаточной прочностью. В дополнение к этому, снаружи делается обшивка из тепло- и звукоизоляционных материалов, а внутри создается укрепление из гипсокартона или фанерных листов. Для комфортного проживания проводится электрика и устанавливается санузел. Если проектируется помещение в качестве временного жилья (к примеру, дом на даче), то можно сделать откидную стену, которая в раскрытом виде станет террасой. А если закрыть ее, то это станет хорошей защитой от действий злоумышленников. Для постоянного проживания конечно стоит устанавливать отопительные системы, чтобы обеспечить комфортные условия на круглый год.

Все остальное дело вкуса. Выбирайте, чем обшивать стены, что использовать в качестве напольного покрытия, каким будет интерьер. Эти возможности позволяют сконструировать дом, который не будет иметь аналога, и в то же время станет уютным и комфортным жильем.

Немаловажный фактор – это небольшие временные затраты. Чтобы построить дом из контейнеров понадобится около месяца, в зависимости от плана. Вряд ли строительство традиционного дома может посоревноваться с такой скоростью.

В России данная технология не имеет широкого распространения, однако учитывая все достоинства дома из контейнеров, можно прогнозировать рост популярности в ближайшем будущем. Если вы смогли по-настоящему оценить преимущества такого строительства, если желаете стать владельцем добротного сооружения на долгий срок и при этом не потратить больших денег, а также не боитесь экспериментов и любите создавать что-то новое, тогда компания "ГРАНТЕК-Сервис" поможет реализовать ваши идеи, предоставив услуги по подбору подходящих контейнеров.